学生教育管理服务
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生教育管理服务 >> 正文
建筑工程学院2023年劳动教育暨精神文明创建活动实施方案
发布时间:2023-05-16 来源: 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上关于劳动教育的重要论述以及《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,强化劳动教育,弘扬劳动精神、学习劳模精神,展现劳动价值,进一步推进劳动教育的全面实施,结合我院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,以课程教育为主要依托,以实践育人为基本途径,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,促进学生全面发展。

、基本原则

(一)把握育人导向。坚持党的领导,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长。把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

(二)遵循教育规律。符合我学生年龄、性别特点,以劳动实践和志愿服务为主,提升育人实效性。

(三)体现时代特征。适应科技发展和产业变革,针对劳动新形态,注重新兴技术支撑和社会服务新变化。深化产教融合,改进劳动教育方式。强化诚实合法劳动意识,培养科学精神,提高创造性劳动能力。

(四)强化综合实施。加强统筹,拓宽劳动教育途径,整合各方面力量,形成协同育人格局。

(五)坚持因专业制宜。结合专业实际,充分挖掘可利用资源,采取多种方式开展劳动教育,避免“一刀切”。

三、活动安排

1.开展劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育“劳模进校园”活动,学习劳动模范人物的先进事迹。(科创劳模讲座、观看相关影片、宣传)(何敬双)

2.校地共建志愿服务活动(智力劳动+劳动实践)(易仁杰)

3.社会公益志愿服务活动(文博会等)(李孝东)

4.校内精神文明创建活动(文明宿舍、共青文明岗创建活动、劳动基地公益劳动等)(李孝东)

5.社会实践活动等(李孝东)

1.提高认识,统一思想,统一行动。

2.认真组织,强化学生身心教育。

3.及时总结,形成典型工作案例。

3.强化考核,激励上进。